rubakov_sv (rubakov_sv) wrote,
rubakov_sv
rubakov_sv

Встреча с застройщиками 17 июля (ч.2)

Еще один вопрос, рассмотренный на встрече, - ситуация по разработке охранных зон объектов историко-культурного наследия. Данная информация была представлена главным архитектором города В. Стадниковым.

Министерством культуры Самарской области переданы в ДСА списки объектов культурного наследия федерального и регионального значения (81 объект), на которые разработаны и утверждены проекты зон охраны и зон регулирования застройкой и хозяйственной деятельностью. Данные материалы внесены отдельным слоем в геоинформационную систему Департамента. Слой также передан ООО «Проектная мастерская «Рекон», для отображения в проекте Правил. Также Министерством в рамках реализации областной целевой программы «Культурное наследие» в 2012 – 2020 годах заключен государственный контракт на разработку проектов зон охраны и границ территорий для 202 объектов культурного наследия, признанных приоритетными Администрацией г.о. Самара.

По заказу ДСА выполнена научная работа «Проект установления границ зон охраны объекта культурного наследия, проекта режимов использования земель и градостроительных регламентов в границах зон охраны объекта культурного наследия …», в которой было учтено 50 памятников. Данные материалы переданы в министерство культуры для согласования. До 2020 года совместно с министерством планируется выполнить проекты установления границ зон объектов культурного наследия для оставшихся 600 памятников, представляющих историческую и культурную ценность.

Противоречивость данных по объектам культурного наследия и отсутствие регламентов по застройке в историческом центре, приводит к возникновению многих спорных ситуаций, что в конечном итоге повышает риски успешной реализации инвестиционных проектов, куда могут входить памятники истории и культуры.

По данной проблеме также было высказано немало замечаний и предложений.

YT6F6863


Прозвучала необходимость открытого размещения информации по проектам зон охраны культурного наследия в сети Интернет.
Также было высказано мнение о сохранении памятников культурного наследия в границах выделенного под застройку квартала за счет увеличения этажности строящегося объекта. Однако данный подход означает точечный подход в градостроительной политике, кроме того, будет нарушена целостность исторической среды, окружающей сохраняемый объект. По словам В.Стадникова, проект может быть экономически выгодным не за счет повышения высоты здания, а через увеличение плотности застройки, изменение ее типологии.
По поручению Д.Азарова, в ближайшее время главный архитектор должен подготовить презентацию такого подхода на примере конкретного квартала в Самаре.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author