?

Log in

No account? Create an account

rubakov_sv


rubakov_sv

Рубаков Сергей Владимирович - руководитель Департамента строительства и архитектуры г.о.Самара


Previous Entry Share Next Entry
По итогам публичных слушаний 11 мая
rubakov_sv
11 мая обсуждались 7 вопросов, требующих согласование отклонения от предельно допустимых параметров. Размещено на сайте http://www.city.samara.ru/

Одним из объектов, рассматриваемых на публичных слушаниях, являлся торгово-офисный центр «Октябрьский», расположенный по адресу ул. Ново-Садовая, 181. В настоящее время здание уже построено, но не введено в эксплуатацию, так как его площадь (4500 кв.м) превышает нормы, установленные для данной территории (1500 кв.м). Ввод центра в эксплуатацию позволит благоустроить прилегающую территорию, ликвидировать нарушающий все санитарные нормы рынок, и дать возможность людям работать в цивилизованных условиях.

Сомнения слушателей вызвал вопрос, не осложнится ли транспортная ситуация в Постниковом овраге после ввода в эксплуатацию ТОЦ «Октябрьский», поскольку переезд через трамвайные пути увеличивает риск аварий. Сомнения являются обоснованными, так как в настоящее время по ул. Ново-Садовая идет интенсивное движение транспорта, а новый ТОЦ станет еще одной точкой притяжения. По мнению одного из сторонников ТОЦ, проблема будет решаться за счет строительства парковки около ТОЦ «Октябрьский» и формирования подъездных путей со стороны ул. Калужской и Врубеля. В итоге объект получил поддержку жителей, которые проголосовали : 127 – за, 4-против.

Активная дискуссия развернулась по поводу жилой застройки в Самарском районе в границах улиц Ленинская, Ленинградская, Бр. Коростылевых, пер. Тургенева. Заказчиком строительства является Министерство строительства и ЖКХ Самарской области. Зонирование данного участка позволяет строить дома высотой 3-6 этажей. Заявитель в 2008 году получил разрешение на условно разрешенный вид использования земельного участка – многоквартирного дома выше 4 этажей в пределах исторической части города, для 2-х домов (4 эт), по ул. Ленинской – 7 эт. По словам представителя проектной компании, с учетом подвального и технического этажей, высота дома достигает 9 этажей. Требовалось согласовать отклонение от предельно-допустимых норм и разрешить увеличение этажности.

Данный проект жителями не был поддержан, так как проектировщики не представили убедительного объемно-планировочного решения, и аргументы противников строительства оказались сильнее. Жители высказывали опасение, что новое строительство поставит под угрозу безопасность существующих домов, многие из которых являются ветхими и могут разрушиться, увеличение нагрузок не выдержат существующие инженерные сети, будут разрушены дворовые территории, не предусмотрено место для парковок автомобилей в том количестве, в котором они могут здесь появиться. Высказывались пожелания к заказчику строительства рассмотреть возможность застройки всего квартала целиком с предоставлением жителям благоустроенного жилья. Итоги голосования: 17 – за, 89 – против.

С проблемой согласования дополнительного этажа выступил также представитель ТСЖ «Наш дом 76 квартал». Дом по адресу ул. Галактионовская, 81 – 83 является одним из самых проблемных. Его строительство было начато еще в 2001 году, но до сих пор дом не введен в эксплуатацию. В настоящее время дольщики объекта, не желая оставаться в категории «обманутых», создали свое ТСЖ и занимаются решением накопившихся проблем. Жители, зарегистрировавшиеся по этому вопросу, предложение согласовать дополнительный этаж поддержали единогласно.

Непросто было получить согласие жителей Советского района на строительство 17-ти этажного дома по адресу ул. Победы, 3А на месте бывшего детского дома. Сомнения жителей традиционны: строительство высотки в глубине квартала ухудшит качество жизни жителей близлежащих домов, создаст серьезную нагрузку на сети, повредит фундамент соседних домов, построенных не один десяток лет назад. Проект предусматривает благоустройство всего района, на первых двух этажах нового дома будет расположен детский сад на 3 группы, а автомобили будут парковаться в подземном гараже общей площадью 2000 кв.м. Итог голосования оказался в пользу застройщика: 74 человека – за, 7 – против.

По оставшимся трем объектам, которым также требовалось получить согласие жителей на изменения этажности, дебатов не возникло. Желание застройщика построить многоквартирный двухэтажный жилой дом в пос. Прибрежный Красноглинского района встретило полное понимание жителей, так как в данном случае зонирование позволяло строить высотные дома, но застройщик предпочел не использовать такую возможность. Поддержано единогласно.

Поддержаны также следующие объекты: Многоэтажное офисное здание с подземным паркингом на ул. Енисейской в Кировском районе и 17-ти этажный жилой дом по адресу ул. Березовая Аллея/ пр. К. Маркса в Кировском районе.

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.